قضايا التحليل الآلي للجملة العربية في ضوء تكاملية المستويات اللغوية "بنية المصدر المؤول أنموذجا" - Mohamed kasbi; Abdelhamid Eldjihad (Al-Lisaniyyat)
نسعى من خلال هذه الورقة إلى بحث ومناقشة مختلف القضايا التركيبية والدلالية التي تطرحها بنية "المصدر المؤول" في ميدان المعالجة الآلية للتركيب العربي في ضوء التكامل بين مستويات الدرس اللساني، ونخص بالذكر قضايا "المصدر المؤول" الواقع "فاعلا" أو "مفعولا به"، في نحو: "يعجبني أن تنجح" التي تؤول بـ "يعجبني نجاحك" وجملة "أحب أن تنجح" التي تؤول بـ "أحب نجاحك". حيث تمت مقاربة الظاهرة في ضوء تكامل التركيب والصرف من جهة، والتركيب والدلالة من جهة أخرى، وتوضيح دورهما في تفسير الظواهر اللغوية التي تشكل إحدى التحديات التي يعرفها ميدان المعالجة الآلية لتحليل الجملة العربية؛ وقد تجلى ذلك واضحا من خلال مختلف الخطوات التحليلية التي يقوم عليها المحلل الذي نقترحه؛ بدءا بالمستوى الصرفي الذي يزودنا بالمعلومات الصرفية التي تستثمر في إنشاء الوحدات اللغوية، ثم المستوى التركيبي الذي تم تعزيزه بقواعد وأنماط تركيبية تسهل عمل المحلل، إلى جانب الاستفادة من المعجم التركيبي الذي تضمن العديد السمات التركيبية والدلالية.