الأُبُوَّةُ في شِعرِ أحمد شوقي (باب الخُصُوصِيات) - محمد عبد الله طاهر باعبود (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
تناولَ البحثُ التَّربيةَ وأهمِّيتها، مع نماذج شعرِ الطُّفولةِ، وَمَا تعْكِسُهُ من جوانب إيجابيةٍ في تهذيبِ سُلُوكِهِم، وقد انتظمَ في مقدَّمةٍ ومبحثينِ وخاتمةٍ، تناولتِ المقدِّمةُ مرحلةَ الطُّفولة، ثُمَّ دَرَجَ المبحثُ الأوَّل على سردِ الرَّسائل التَّربوية والتَّعليمية، الَّتي تُسْهِمُ في تربيةِ الطِّفل، عَنْ طريقِ الشِّعرِ العربي، فيما تناولَ المبحثُ الثَّاني عاطفةَ أُبُوَّةِ شوقي تجاهَ أبنائه (علي، وحسين، وأمينة)، موضِّحًا معالم تلكَ العاطفة، في ديوانِ الشَّوقيات "باب الخصوصيات"، ثمَّ التأكيد على المعاني التَّربويةِ الأصيلةِ من خلالِ مصطلحِ (التَّمْتَمَات) الَّتي توظِّفُهَا الأُمَّهاتُ في بثِّ الهدوءِ والسَّكينةِ في نفوسِ الأطفالِ.