Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinocultura - Flávia M. Barros; Mauro A. Martinez; Júlio C. L. Neves; Antonio T. de Matos; Demétrius D. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Através do presente trabalho objetivou-se estudar os efeitos da aplicação de água residuária da suinocultura (ARS) sobre algumas características químicas de um Latossolo e avaliar a variação das formas de nitrato e amônio em relação ao nitrogênio mineralizado, sob diferentes condições de temperatura e conteúdos de água no solo. Amostras de Latossolo foram misturadas com ARS, em quantidade correspondente a 400 kg ha-1 de nitrogênio e incubadas sob diferentes condições de temperatura e conteúdos de água. Aos 3, 6, 12, 24, 48 e 96 dias de incubação, as concentrações de amônio e nitrato foram quantificadas e aos 3 e 96 dias foram realizadas análises de condutividade elétrica, pH, nitrogênio total e carbono. A temperatura na qual os microrganismos realizaram maior nitrificação foi de 25 °C. A aplicação de ARS contribuiu para o aumento do pH e da condutividade elétrica, aos 3 dias de incubação do solo. Aos 96 dias de incubação, ocorreu, em média, aumento na condutividade elétrica, tanto para solo sem ARS quanto em solo com ARS.