Las construcciones de indefinición y el rol del contexto - Liliana Ruiz Velasco D. (Revista de Investigación Lingüística)
En trabajos previos hemos venido planteando la existencia de una construcción indefinida con dar la gana. En este trabajo abordamos la relación que guarda con el contexto. Para ello partimos de la teoría de la construccionalización, como un proceso de cambio lingüístico y en lo particular aquel vinculado a la gramaticalización. En este sentido diversos trabajos (Heine, 2002; Diewald, 2006) han resaltado el rol del contexto. Se plantea que el significado de indefinición surge desde la construcción más antigua dar gana y con la construcción dar la gana se verifica su carácter polisémico por el que en algunos contextos pasa a primer plano un significado volitivo mientras que en otros es el significado de indefinición.