Reacción en hojas y vainas de seis genotipos de fríjol a Xanthomonas campestris p. v. phaseoli - Guzmán V. Pablo; Murillo R. Jesús Elides; Muñoz F. Jaime Eduardo (Acta Agronómica)
En casa de malla, se inocularon seis genotipos de fríjol, Phaseolus vulgaris L (BAT 41, BAT 76, BAT 93, BAT 1297, porrillo sintético y XAN 112), con Xanthomonas campestris p. v. phaseoli. Se inocularon hojas (primera hoja trifoliada, antes de floración y durante floración) y vainas jóvenes, y se evaluaron a los 10, 12 y 14 días después de inoculación (DDI). En hojas se usó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar con arreglo en parcelas divididas, en la parcela principal se ubicaron las etapas de desarrollo y en las subparcelas los genotipos; en vainas el diseño fue de Bloques Completos al Azar. Los ensayos se replicaron en el tiempo. Se encontró alta correlación entre los resultados de los ensayos cuando se replicaron en el tiempo. En hojas se encontró mayor grado de discriminación de los genotipos a los 14 DDI y menor cuadrado medio del error en los tres estados de desarrollo; comparando estados de desarrollo se encontró mejor discriminación en la etapa de floración. Aunque el ordenamiento en hojas y vainas varió solamente en los genotipos BAT 1297 Y BAT 93, los resultados sugieren que los genotipos presentan reacciones ligeramente diferentes en hojas y vainas. Six bean genotypes were inoculated with Xanthomonas campestris p. v phaseoli in the greenhouse. Genotypes treated were: BAT 41, BAT 76, BAT 93, BAT 1297, Porrillo sintético; leaves were inoculated at three stages: first tricoliated leaves, just before and during flowering period. Young pods were also inoculated. Evaluations were made at 10, 12 and 14 days after inoculation. Results in leaves were analyzed as a complete randomized block experiment with split plots, main plot were growth stages and subplots were the genotypes. Pods were analized as a Randomized complete block. Trials were replicated en seasons. A high correlation was found for results between seasons. Leaf reaction at 14 days after inoculation showed to be a better criteria to differentiate genotypes and had a lower mean square error in the 3 growth stages. Flowering stage is the best time to evaluate reaction. Only BAT 1297 and BAT 93 genotypes showed differences in their reaction but en general results suggest that there are genotype differences in leaf and pod reaction to Xanthomonas inoculation.