AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO NO SETOR INDUSTRIAL: UMA ABORDAGEM CENTRADA NA ERGONOMIA FÍSICA E ORGANIZACIONAL - Maria de Lourdes Araújo Menezes; Isaac José Antonio Luquetti Santos (Ação Ergonômica)
As empresas estão sendo chamadas a atuar dentro de um novo contexto tecnológico empresarial a fim de proporcionar maior condição de conforto aos seus funcionários e procuram adaptar dentro do perfil econômico atual às mudanças, à competitividade do setor e às incertezas do mercado. Neste processo de mudança, tentam definir estratégias de diferentes níveis e necessita de um apoio efetivo para realizar suas intervenções com segurança compartilhando conhecimentos adquiridos através de uma análise real, construtiva e participativa com seus funcionários, uma oportunidade importante para as organizações alcançarem maiores vantagens competitivas no mercado de trabalho. O objetivo desse trabalho foi de realizar uma análise da situação de trabalho dos operadores das máquinas do setor de valvulados de uma empresa do setor industrial na Bahia. A partir do objetivo geral, foram identificados os fatores organizacionais e físicos que afetam o desempenho desses trabalhadores, com uma abordagem centrada em uma das fases de um método de análise da confiabilidade humana. Recomendações foram propostas para aquisição de máquinas mais modernas, mudança de leiaute do ambiente de trabalho, com o objetivo de diminuir a carga de física do trabalho sobre o operador, assim como o aumento de produtividade.