Serie de casos sobre el cuidado al adulto con enfermedad cerebrovascular en el hogar - Ma. Teresa Pratz Andrade (CuidArte)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular es una de las primeras causas de mortalidad y discapacidad en el mundo, las personas con esta afección presentan diversas limitaciones físicas que le impiden ejecutar actividades de la vida diaria. Por ello, el objetivo de este proyecto fue implementar un programa de cuidado al adulto con enfermedad cerebrovascular en el hogar, el cual buscó conseguir el máximo nivel posible de funcionalidad, reduciendo la incapacidad y aumentando la independencia, en colaboración con la familia. Presentación de los casos: Pacientes que habían presentado un evento cerebrovascular en los seis meses previos al ingreso al programa de cuidado, se desarrolló en la ciudad de Guanajuato, donde los participantes permitieron el acceso a sus hogares, para brindar cuidados personales, rehabilitación, terapia ocupacional y prevención de úlceras por presión, lo anterior apegado al código de ética que rige al profesional de salud. El programa tuvo una duración de 10 semanas, donde participaron ocho personas y sus familias, logrando que 4 participantes disminuyeran su déficit neurológico, 2 mejoraron su puntuación en la escala NIHSS; la funcionalidad de las personas mejoró y no hubo presencia de úlceras. Conclusión: La rehabilitación es prioritaria para la recuperación de las personas por lo que debe comenzar desde el período de hospitalización, así mismo la intervención en el hogar permitió que los cuidados fueran personalizados a las necesidades de cada persona y familia, permitiendo coadyuvar con la recuperación, rehabilitación y re-incorporación del enfermo a su cotidianidad.