El movimiento indígena nacional. ¿Único actor capaz de “destrabar” el conflicto? - Maya Lorena Pérez Ruiz (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este artículo trata sobre la situación de los derechos indígenas en el conflicto entre el EZLN y el gobierno federal mexicano. Se busca demostrar cómo el contenido jurídico de las reformas constitucionales —empleadas en diversos momentos para impulsar u obstaculizar el diálogo y la negociación con los zapatistas a lo largo del conflicto— ha quedado subordinado a una disputa de orden político y militar. Asimismo, y en el contexto posterior a los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001 en Estados Unidos, se analizan las opciones del movimiento indígena nacional mexicano para conseguir sus derechos y contribuir, al mismo tiempo, al acercamiento entre el EZLN y el gobierno federal.