Долгий путь от анатомической антропологии к вариантной анатомии - Козлов А.И. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. Анатомическая антропология – сложившееся в последней трети XIX века направление исследований изменчивости строения органов человека с учётом телосложения и расовой, этнической, социальной принадлежности. Цель работы – рассмотреть историю развития анатомической антропологии с основным вниманием к этапам, которые привели к формированию концепции типовой и вариантной анатомии. Материалы и методы. Очерк развития анатомической антропологии Рассмотрены публикации с 1857 по 2024 год. Для оценки места, которое занимают исследования костных структур, внутренних органов и телосложения в современных российских журналах анатомического профиля, проведён анализ 654 статей за 2019-24 гг. Результаты и обсуждение. На ранних этапах формирования антропологии, как естественнонаучного направления (1860-1870-е гг.), её связи с нормальной анатомией были прочны. В тот период, при изучении вариабельности строения органов и систем в различных группах человека были приняты термины «анатомическая антропология» и «антропология мягких тканей». По мере дифференциации наук в конце XIX – начале XX века, изменчивость строения мягких тканей стала преимущественно предметом исследования анатомов-медиков, а кафедры антропологии были организационно удалены от медицинских факультетов университетов. Анатомическая антропология обрела место в исследованиях морфологов медицинского профиля. Работы В.Н. Шевкуненко позволили перейти от прежнего бессистемного накопления данных об изменчивости морфологических структур к их систематизации и анализу на базе единой концепции типовой и вариантной анатомии. Это направление сохраняется и развивается в медицинских университетах России. Заключение. Для современного этапа развития биологической антропологии характерно усиление междисциплинарных взаимодействий. Антропологам следует обращать внимание не только на новейшие высокотехнологичные методы, но и на теоретические положения и методы типовой и вариантной анатомии, которые позволяют получать ценные результаты при классическом морфологическом исследовании.