Ecuador: Influencia de la balanza de pagos en el PIB, 2010-2020 - Lady Andrea León Serrano; María Joselyn Fargallo Tenemaza; Rosa Marlene Cárdenas Barco; Jhonatan Alexander Tigre Nagua; Ingmar José León Serrano (Ciencia y Educación)
La Balanza de Pagos en Ecuador representa uno de los instrumentos relevantes a nivel de la economía nacional, el cual registra detalladamente cada transacción llevada a cabo durante el año programado. El objetivo consiste en analizar la incidencia de los componentes de la balanza de pagos (importaciones, exportaciones e inversión extranjera directa) en la productividad nacional, a través del Producto Interno Bruto (PIB). La metodología incluye fundamentos teóricos y la aplicación de ecuaciones econométricas, como la regresión logarítmica. Este enfoque permite presentar nueva información estadística que ofrece un panorama preciso y actualizado validando su función como catalizadores de la actividad productiva. Los resultados presentados indican que las exportaciones y la inversión extranjera directa tienen un efecto positivo y estadísticamente significativo en la economía del país. Sin embargo, las importaciones han mostrado un impacto negativo lo que plantea la necesidad de gestiones más estratégicas.