MORFOLOGÍA DE LAS ESPORAS DE PTERIDÓFITAS ISOSPÓREAS DEL ESTADO DE QUERÉTARO, MÉXICO - María de la Luz Arreguín-Sánchez; Rafael Fernández-Nava; Rodolfo Palacios-Chávez; David Leonor Quiroz-García (Polibotánica)
Se estudia y se ilustra al microscopio de luz la morfología de las esporas de 41 géneros, 119 especies y 11 variedades de pteridófitas. El trabajo incluye claves para la separación de los taxa basándose en la morfología de las esporas. Los principales caracteres que se utilizaron para separar los taxa por medios palinológicos son: tamaño, ornamentación, grosor de la perina, presencia o ausencia de pliegues y crestas y la presencia o ausencia de margo. El estudio de las esporas permitio separar aproximadamente el 50% de los taxa. Se discute la posición taxonómica de algunos géneros y especies incluidas en este trabajo y se dan interpretaciones tomando en consideración las diferencias morfológicas de las esporas. Palabras clave: esporas, pteridofitas, Querétaro, palinología.