مدى مساهمة الإصلاح الإداري في الحد من التنمر الوظيفي - دراسة حالة مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في ريف دمشق - ابراهيم بسام فهد; زكوان أحمد قريط (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية)
هدفت الدراسة إلى تحديد مدى مساهمة الإصلاح الإداري في الحد من التنمر الوظيفي بأبعاده (الصراخ العلني, الإساءة اللفظية, النقد المستمر, الاستخفاف) في مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في ريف دمشق, واعتُمدَ الباحث في إعداد هذه الدراسة على المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي؛ لكونها تتناول ظاهرة موجودة في الواقع، ووصفها بدقة, وتم استعمال الاستبانة أداة لجمع البيانات, وتم اتباع اسلوب الحصر الشامل, حيث وزعت الاستبانة على جميع العاملين