El eufemismo como instrumento de manipulación en la prensa escrita - Ana Trujillo Garrido (Revista de Investigación Lingüística)
El presente trabajo tiene como objeto el eufemismo y el uso manipulador que la prensa escrita hace de él. Surge la necesidad de seguir haciendo hincapié en este tipo de usos malintencionados del lenguaje, de modo que la sociedad pueda mantenerse alerta en todo momento ante tal situación. Para dar cuenta de la realidad que aquí referimos, se ha realizado un corpus de eufemismos recogidos de la prensa española del siglo XXI (2000 hasta la actualidad). Tras su análisis, que ha seguido la metodología del análisis del discurso y análisis crítico del discurso, ha quedado de manifiesto que la prensa escrita hace uso de eufemismos con fines manipulativos (tanto de la realidad referida, como del referente, como del individuo). Además, no solo reproduce los eufemismos llegados a ella desde los distintos ámbitos de la sociedad, sino que los mantiene y perpetúa, convirtiéndolos en propios.