Planeación jerárquica de las transportaciones de carga en una PYME operadora logística - Andrea Charpentier Alcívar; Michael Feitó Cespón; Carlos Eduardo Durán Chávez; Carlos Daniel Henríquez Jiménez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El objetivo de este artículo es el diseño de una metodología que permita planificar en el mediano plazo y en lazar los planes anuales y operativos, para una empresa de operaciones de transporte de carga. Para ello, se ejecuta el diseño de u plan maestro de operaciones de transporte, siguiendo la línea jerárquica de la administración de operaciones. Este plan sirve como anticipación a problemas de calidad y capacidad que permite mejores relaciones con los clientes, así como aumentar la utilización eficiente de los medios de transporte. Además, basados en este plan maestro mensual se establece el plan operativo con más anticipación, el cual permite planear anticipadamente y lograr una mejor coordinación entre el proveedor de transporte de carga y sus clientes para mejorar la eficiencia en los traslados e intercambio de las cargas.