Incendios forestales y variables geográficas en la zona de amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad, Costa Rica - Felena Casado-Ramos; Daniela Vargas-Sanabria (Cuadernos de investigación UNED)
Introducción: Los incendios forestales impactan los ecosistemas, modificando la vegetación, los ciclos del carbono y el clima. El Parque Internacional La Amistad (PILA), creado en 1982, fue declarado ese mismo año Reserva de la Biosfera por la UNESCO y, en 1983, reconocido como Sitio Patrimonio Mundial. Su zona de amortiguamiento, que incluye los Territorios Indígenas de Ujarrás, Salitre y Cabagra habitados por los pueblos Bribri y Cabécar, enfrenta incendios recurrentes. Objetivo: Analizar la dinámica espacial y temporal de los incendios forestales en la zona de amortiguamiento del PILA y su relación con variables geográficas que influyen en su ocurrencia. Métodos: Se utilizaron datos satelitales de MODIS y VIIRS, información geoespacial de GWIS y FIRMS, y datos obtenidos en campo. Se cartografiaron áreas quemadas del periodo 2012-2020 y se analizaron variables geográficas como elevación, pendiente, cobertura vegetal y cercanía a asentamientos humanos. Resultados: Las áreas quemadas se concentraron en los Territorios Indígenas, siendo Ujarrás el más afectado (24,617.52 hectáreas). Las pendientes pronunciadas y la proximidad a asentamientos humanos fueron factores clave en la ignición y propagación de incendios. Se identificaron focos recurrentes en Ujarrás y, en menor medida, en Salitre y Cabagra. Conclusiones: La tecnología satelital permitió obtener información crucial sobre los patrones de incendios y las variables influyentes, lo que podría facilitar el diseño de estrategias de prevención y mitigación para proteger la biodiversidad y apoyar a las comunidades indígenas de la zona de amortiguamiento del PILA.