Conhecimento acerca das terapias para lesão por pressão: revisão integrativa - Rosana Freitas Azevedo; Rosana Maria Pereira Garcia; Maria Thaís Calasans (Rev Rene)
Objetivo: analisar as evidências acerca das terapias para tratamento das lesões por pressão. Métodos: revisão integrativa com artigos publicados entre 2014 e 2019 nas bases de dados SciELO, MEDLINE, LILACS, BDENF, IBECS e CINAHL. Os descritores utilizados foram: lesões por pressão, terapêutica e cuidados de enfermagem. Resultados: encontrados 12 artigos que atenderam ao objetivo do estudo. Os dados dos estudos elegíveis foram extraídos por meio do instrumento de coleta de dados. Após essa etapa, os mesmos foram categorizados e sintetizados, de forma descritiva, e elencados em quatro categorias: conhecimento dos profissionais sobre as terapias; adequado gerenciamento de terapias; terapias com agentes biofísicos; terapias não convencionais. Conclusão: os artigos analisados refletem sobre a utilização de algumas terapêuticas e estratégias para tratar as lesões por pressão. As diversas terapias abordadas nas pesquisas sobre o tratamento dessas lesões se mostraram efetivas, no entanto, são insuficientes para garantir a sua ampla e segura utilização.