СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПИЩЕВОДА И КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА - V. I. Starikov; А. S. Khodak; V. V. Маkarov; Yu. V. Ivanova; А. Yu. Bodrova (Клінічна хірургія)
Приведены результаты хирургического лечения 218 больных по поводу рака пищевода (РП) и кардиального отдела желудка (РКОЖ). Рассмотрены вопросы лимфодиссекции D2 без спленэктомии. Предложен новый вариант наложения пищеводно–желудочного анастомоза. Проанализированы послеоперационные осложнения, частота которых составила 34,9%, преимущественно с поражением сердечно–сосудистой системы (15,1%). После операции умерли 4 (1,8%) больных.