Consciousness raising tasks for the learning of grammar in high school English language classrooms - Jean Pool Salazar Miranda; Estefany Quesada Fallas; Massiel Rojas Blanco; Dayana Barrantes Salas; Luis Diego Madrigal Alfaro; José Miguel Vargas Vásquez (Actualidades Investigativas en Educación)
Desde la mediación pedagógica de la gramática inglesa, muchos profesores dependen en gran medida de libros de texto, pero muchos de estos promueven la memorización en lugar del uso consciente de la gramática. Basado en esta premisa, este artículo pretende evaluar la efectividad de las actividades para la concientización formal de elementos lingüísticos para el aprendizaje de la gramática como una estrategia para enseñar tres tiempos verbales en inglés. Este estudio siguió un diseño de método mixto con un componente de investigación-acción donde los investigadores enseñaron pasado simple, pasado continuo y presente perfecto a un grupo de estudiantes de noveno año en clases de escritura y lectura en el Colegio Bilingüe de Palmares, Alajuela, Costa Rica a través de las actividades investigadas. Los datos analizados consistieron en los puntajes promedio de las actividades (examen previo, posterior y final) y la triangulación de las perspectivas de los estudiantes, el docente cooperador y los investigadores. Los resultados de los promedios revelaron una mejora en todos los tiempos en la prueba posterior y la mayoría de las puntuaciones se mantuvieron en la prueba final. Mediante la triangulación de perspectivas, los investigadores identificaron que estas actividades fueron positivas y que alentaron la participación activa y el pensamiento crítico de los estudiantes. Las conclusiones indicaron un posible efecto acumulativo de la implementación de las actividades y la necesidad de explorar el efecto de estas actividades en la habilidad de los estudiantes para auto monitorearse en una práctica más independiente.