Perú: Historia de un conflicto - Leopoldo González Aguayo (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El 9 de octubre de 1968 el “Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada” del Perú dio a la publicidad dos Decretos Leyes: el No. 3 (17065) y el No. 4 (17066). Este último, en su artículo primero, prevé la expropiación de las instalaciones y fundos en explotación de la empresa petrolera International Petroleum Company Limited. La toma de esta decisión tiene una historia de medio siglo que había calado profundamente y creado una viva agitación en la conciencia del pueblo peruano. Durante ese lapso partidos y grupos políticos habían utilizado el problema para granjearse la simpatía de las masas, pero fue el gobierno militar en su sexto día en el poder quien dio el histórico paso levantando multitudes de latinoamericanos en su favor.