Emprego formal na agropecuária do estado de Rondônia: uma análise do comportamento do mercado de trabalho - Josineide Aquino da Silva Amaral; Luciana Virginia Mario Bernardo; Jefferson Andronio Ramundo Staduto (Geosul)
Este artigo trata da temática referente ao emprego formal rural na região Norte do Brasil, tendo em vista, que neste espaço registram-se diferentes transformações relacionadas à inserção de tecnologias que tendem a reduzir a necessidade de mão de obra e ainda, implica que esta seja cada vez mais qualificada. O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento do emprego formal na agropecuária das microrregiões de Rondônia no período de 2011 a 2016. Os dados utilizados foram retirados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados - CAGED. Como resultado, a rotatividade no Estado de Rondônia é considerada alta para ambos os sexos. Os motivos para tal ocorrência podem estarem ligados aos avanços tecnológicos e também a grande informalidade, que é característica deste setor. Outrofato identificado para estas microrregiões, é que o emprego reduziu nos anos de 2015 e 2016, desta forma, acredita-se que a crise econômica que afetou o país,pode ter influenciado o mercado de trabalho do Estado no setor da agropecuária.