Le Non-Recours aux Ressources d’Hébergement à Montréal: Une Étude Qualitative Auprès de Personnes qui Habitent la Rue - Caroline Leblanc; Christine Loignon; Karine Bertrand (International Journal on Homelessness)
Problématique: Plusieurs personnes qui habitent la rue n’ont pas accès aux ressources d’hébergement en itinérance et se retrouvent contraintes à habiter dans la rue. Ces personnes peuvent être celles qui vivent seules, en groupe dans des campements de tailles variables ou qui ont recours à des installations variées (un véhicule, un abri d’autobus, banc de parc, etc.) pour s’abriter. Objectif: Cet article documente la manière dont les structures contribuent au non-recours aux ressources d’hébergement en itinérance. Méthodes: L’article se fonde sur une approche anti-oppressive et une démarche ethnographique articulant des observations ainsi que des entrevues informelles et semi-dirigées menées à Montréal (Canada), auprès de personnes qui habitent la rue. Le cadre conceptuel de référence repose sur la typologie du non-recours aux services afin de mettre en lumière les contraintes d’accès aux ressources d’hébergement. Résultats: Les résultats montrent que l’offre de services en hébergement, dans sa forme actuelle, n’est pas adaptée à l’ensemble de la population en situation d’itinérance. Les structures génèrent des exclusions qui peuvent amener les personnes à vivre dans la rue, influençant ainsi leur bien-être et leur santé. Les analyses indiquent que les dimensions d’ordre individuel demeurent pertinentes à prendre en compte si elles sont mises en interrelation avec les dimensions structurelles qui sont surtout en cause dans le non-recours aux ressources d’hébergement. Conclusion: Il semble important de revoir et de bonifier l’accès aux ressources d’hébergement afin de réduire les mesures d’exclusion qu’elles génèrent et ainsi d’inclure les personnes qui habitent la rue dans la mise en place de ces services afin de créer des ressources adaptées aux besoins qu’elles expriment.