As crianças e as aprendizagens pelo cotidiano: jogos, comunicações e relações afetivas - Vera Lucia Chacon Valença; Lidiani Morgenroth Fontana (Zero-a-seis)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de viés etnográfico realizada com 24 crianças, de 3 e 4 anos, de um Centro de Educação Infantil de uma cidade do sul de Santa Catarina que teve por objetivo descrever e refletir sobre suas comunicações, jogos e relações afetivas, nas interações ocorridas entre pares. De inspiração sociointeracionista, o trabalho recebeu as contribuições dos pesquisadores da Sociologia da Infância, da Psicologia, da Antropologia e da Filosofia, tendo por figura de fundo as aprendizagens pelo cotidiano, na perspectiva apresentada por Gilles de Brougère e por Bárbara Rogoff. Observaram-se comportamentos provenientes de uma seletividade empática; reproduções interpretativas no desempenho de papéis dos jogos simbólicos e particularidades de comportamentos relacionadas a contextos diversos.