Empatía y conducta prosocial - Maria del Carmen Tejada; Francisco Cerić Gaarrido (Prometeica)
En el ámbito de la neurociencia social contemporánea, la percepción de la naturaleza humana abarca un amplio espectro que va desde el egoísmo hasta la bondad innata. Desde esta perspectiva, se introduce la exploración de la conducta prosocial, la cual se fundamenta en la comprensión de cómo los individuos pueden manifestar comportamientos altruistas o colaborativos a lo largo de un continuo que oscila entre la búsqueda de beneficios propios y el deseo innato de ayudar a los demás. La interrelación entre la conducta prosocial y la empatía se convierte en un punto clave de estudio, ya que ambas dimensiones están intrínsecamente conectadas en la forma en que los individuos interactúan y se relacionan en sociedad. Comprender cómo estas dos facetas se entrelazan permite apreciar mejor la complejidad de la naturaleza humana y su influencia en la dinámica social.