Balandú como espacio simbólico: una lectura desde el mito del origen - Eliana María Urrego Arango (Estudios de Literatura Colombiana)
Balandú es un espacio ficcional creado por Manuel Mejía Vallejo, inspirado en su pueblo Jardín. Este mundo imaginario, al igual que otros más reconocidos como Macondo, se estructura como una geografía simbólica y toma el lugar de un mito. Este artículo, producto de una investigación sobre el tema, presenta una lectura de dicha aldea literaria a la luz de las teorías antropológicas del imaginario, que permiten entender su importancia como uno de los espacios simbólicos y míticos de la literatura andina colombiana.