Avaliação da higienização das mãos de acadêmicos de Enfermagem e Medicina - Vanessa Dias da Silva; Joselany Áfio Caetano; Leonardo Alexandrino da Silva; Marta Maria Costa Freitas; Paulo César de Almeida; Jorge Luís Nobre Rodrigues (Rev Rene)
Objetivo: verificar a habilidade de acadêmicos de enfermagem e medicina relacionados à técnica da higienização das mãos. Métodos: estudo transversal realizado com 61 acadêmicos. Utilizou-se a higienização das mãos com álcool gel a 70,0%, no qual foi adicionado o corante fluorescente Visirub®, que permitiu observar áreas não contempladas durante a higienização das mãos e investigação dos oito passos recomendados pela Organização Mundial de Saúde.Resultados: 35,7% dos acadêmicos de enfermagem e 15,1% dos acadêmicos de medicina empregaram a técnica de higienização das mãos com álcool gel a 70,0% seguindo os oito passos recomendados. Os passos menos realizados pelos acadêmicos de enfermagem foram “esfregar palma com dorso”, 46,4% não realizaram, e de medicina “esfregar costas dos dedos sobre as palmas”, 63,6%. Nenhum acadêmico conseguiu contemplar todas as áreas.Conclusão: nenhum acadêmico conseguiu realizar a higiene das mãos em todas as áreas adequadamente; daí a necessidade de reforçar a técnica correta.