Resultados clínicos y radiológicos a largo plazo después de osteotomía y tectoplastia de extensión en valgo para la enfermedad de Legg-Calve-Perthes avanzada - Mehmet E. Baki; Muhammet Kalkışım; Celal Baki (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: Evaluar los resultados clínicos y radiográficos a largo plazo de la tectoplastia combinada con osteotomía de extensión en valgo femoral en pacientes con enfermedad de Perthes del grupo C de Herring con abducción en bisagra. Método: Entre 2002 y 2009 se sometieron a este procedimiento 13 pacientes. En este estudio retrospectivo, todos los pacientes fueron clasificados como Herring C. La edad media en el momento del diagnóstico fue de 8.6 años. La edad media en el momento de la cirugía fue de 9.3 años. La edad media en el seguimiento más reciente fue de 23.3 años. Resultados: Todos los pacientes tenían deformidad en abducción en bisagra preoperatoriamente. La puntuación media de cadera de Harris mejoró de 70.23 puntos antes de la operación a 91.76 puntos en el seguimiento final. La puntuación en la EVA preoperatoria fue de 7.84 y en el último seguimiento fue de 1.03. Según la clasificación de Stulberg, se obtuvieron buenos resultados radiológicos en 7 caderas, mientras que se observaron resultados regulares o malos en 6 caderas. Conclusiones: En caderas gravemente afectadas de Perthes, los pacientes sometidos a osteotomía de extensión femoral en valgo y tectoplastia combinada revelaron resultados satisfactorios.