Avaliação de cápsulas de cerâmica e instrumentos de medida de tensão usados em tensiômetros Evaluation of ceramic capsules and instruments of tension measurement used in tensiometers - Neuzo B. de Moraes; José F. de Medeiros; Sérgio L. A. Levien; Alison M. de S. Oliveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de cápsulas de cerâmica procedentes do Estado do Ceará e dos Estados Unidos e testar o desempenho do transdutor de pressão acoplado a um tensiômetro de câmara de ar em condições de campo, em duas profundidades diferentes, na quantificação do potencial matricial da água no solo, em comparação com tensiômetros de manômetro de mercúrio. O trabalho de campo foi realizado em Mossoró, RN, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, com repetições, no esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo eles: procedência das cápsulas; medidor de tensão e profundidades. Realizaram-se medidas pelo período de 40 dias consecutivos e se verificou que nos testes de campo a origem das cápsulas proporcionou iguais valores de tensão, embora as cápsulas do Ceará apresentassem condutância maior que as dos Estados Unidos. Os valores de tensão, obtidos pelos instrumentos de medidas de tensão, apresentaram diferença estatística, embora a diferença esteja dentro da precisão (1,0 kPa). Existe alta correlação (R² = 0,93) entre as tensões obtidas com os dois instrumentos de medida de tensão. The objective of this work was to evaluate the efficiency of ceramic capsules from the State of Ceara, Brazil, and from the United States, as well as, to test the performance of the pressure transducer coupled in the air chamber tensiometer in field conditions, in two different depths, in the quantification of the matricial potential of the water in the soil, in comparison with those of the conventional tensiometers (mercury manometer). The field work was accomplished in Mossoró, in the State of Rio Grande do Norte, Brazil, using a 2 x 2 x 2 experimental design in completely randomized blocks the factor being: origin of the capsules; tension measurement and depths. Measurements were accomplished in a period of 40 consecutive days. It was verified that in the field tests the origin of the capsules provided same tension values, although the capsules from Ceara state presented higher conductance than the ones from USA. The tension values obtained by the instruments of tension measurements differed statistically, although the difference was within the precision (1.0 kPa). A high correlation exists among the tensions obtained by the two instruments of tension measurement.