La polarización afectiva como desafío social y democrático: una introducción - Ismael Crespo Martínez; Nieves Lagares Diez (Revista Internacional de Sociología)
Este artículo introduce el monográfico “Affective polarisation as a social and democratic challenge”. Inicialmente, se presenta un breve estado del arte sobre los estudios de polarización afectiva y las principales teorías explicativas desplegadas hasta el momento. Asimismo, se señalan dos grandes avenidas de investigación que deberán ser exploradas en el futuro: la creación de herramientas de despolarización y la comprensión de la dinámica comunicativo-estratégica del fenómeno. Seguidamente, se presentan los diferentes artículos que componen este volumen, relativos a temas diversos como las percepciones erróneas, las emociones provocadas por la extrema derecha, la conexión entre polarización afectiva, reacción cultural y actitudes populistas, el impacto de la dieta mediática o la implementación de correcciones online orientadas a la verificación de hechos.