تأثير الإجهادات ومعدلات سرعة القص العالية على سلوكية جريان مزيج من بولي حمض اللبن وبولي كربونات (50/50) في الحالة المنصهرة - خاتون خليل الحمد; فواز أحمد الديري; باسلة أحمد إبراهيم (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية)
حُضّر مزيج من بولي حمض اللبن و بولي كربونات PLA/PC بنسبة (50/50) في الحالة المنصهرة تحت تأثير درجات الحرارة وإجهادات القص العالية، وذلك باستخدام مقياس اللزوجة ذي القالب الشعري، رُسمت تحولات إجهاد القص الظاهري بدلالة سرعة القص الظاهرية عند درجات حرارة متنوعة (170, 180, 190, 200)، عُينت قيم دليل الجريان n للمزيج المدروس، وتبين لدينا من خلال الدراسة أن المزيج المدروس من فصيلة اللدائن الشبية بالبلاستيك (n<1)، كما دُرست منحنيات باكلي وذلك بدراسة تحولات الضغط Pc بدلالة النسبةL/R  وتم تحديد قيمة ( e =14 )، ومن خلال هذه المعطيات تم تعيين اللزوجة الحقيقية ηc، ووجد أن اللزوجة الحقيقية تنخفض مع ارتفاع إجهاد القص ومعدلات سرعة القص العالية.