Funções da família na vida de seus membros: uma revisão de escopo - Vania Carla Camargo; Michel Marcos Dalmedico; Josilaine Oliveira Cezar; Vitória de Lucena Santos; Sergio Ossamu Ioshii; Marcia Regina Cubas (Revista Eletrônica de Enfermagem)
Objetivo: identificar quais são as funções desempenhadas pela família na vida de seus membros. Métodos: revisão de escopo da literatura entre 2013 e 2023, orientada pelas recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI) - Manual for Evidence Synthesis. A busca por estudos relevantes foi conduzida em duas etapas. A primeira foi realizada nas bases LILACS, MEDLINE, IBECS, BDENF, Info Psico e BBO, via Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Portal de Teses e Dissertações da Universidade Federal de Santa Catarina, associada à busca reversa, a partir das referências de obras selecionadas. A segunda etapa foi realizada nas bases LILACS, MEDLINE, BDENF, via Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e na base Excerpta Medica Databases (Embase). Resultados: das 548 referências recuperadas foram incluídas 36, das quais foram extraídas 78 funções da família, categorizadas em quatro grupos: Família como modelo de relações humanas; Família como estrutura para o desenvolvimento e manutenção de seus membros; Família como base para equilíbrio emocional; e Família como local de refúgio de tensões. Conclusão: as funções da família indicam a abrangência da sua importância na vida de seus membros, e se constitui em referencial ampliado para instrumentalizar os profissionais de saúde em sua prática de cuidados às famílias.