Estratégias de (re)organização da família que convive com familiar em diálise peritoneal no domicílio (Re)organization strategies of the family that lives with a family member in peritoneal dialysis at home - Arlete Maria Brentano Timm; Margrid Beuter; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini; Macilene Regina Pauletto; Naiana Oliveira dos Santos; Carolina Backes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever as estratégias de (re)organização da família ao conviver com um de seus membros realizando diálise peritoneal no domicílio. Método: estudo qualitativo, entrevistas nas residências de sete famílias que tinham um familiar em diálise peritoneal, vinculados a uma clínica renal do sul do Brasil, de março a maio de 2012. Os dados foram submetidos a análise temática. Resultados: as estratégias adotadas pelas famílias foram: conciliar os horários do tratamento com a realização de outras atividades; adquirir conhecimento e desenvolver habilidades para realizar a diálise peritoneal no domicílio; adequar o ambiente físico do domicílio; e, adaptar o cotidiano da família diante da doença e ao tratamento do familiar. Conclusão: a (re)organização familiar ocorreu para viabilizar o tratamento e a continuação de atividades cotidianas. O enfermeiro ao conhecer a individualidade das famílias pode auxiliá-las no enfrentamento, e com sensibilidade atender as expectativas de cada uma.