A definição de indicadores do desempenho e da qualidade para o processo de produção: estudo de casos do processo de produção do café - Adriano Antonio Nuintin; Sílvio Hiroshi Nakao (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Este trabalho tem por objetivo identi.car fatores em comum que estejam relacionados à elaboração de indicadores do desempenho e da qualidade para os diversos processos produtivos. O processo de produção compreende um conjunto de causas – indicadores do desempenho – operando insumos, resultando em efeitos – indicadores da qualidade. O estudo é caracterizado como uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa dos dados, realizado por meio de estudo de casos da atividade cafeeira. A pesquisa permitiu veri.car que cada processo produtivo possui seus objetivos, estratégias e fatores críticos de sucesso, tornando-os únicos, di.cultando a generalização dos indicadores para todos os processos produtivos.