Литургия как один из ключевых уровней самоидентификации церкви - Сергей САМОЙЛЕНКОВ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Церковь в своей многогранности и динамичности  представляет неисчерпаемую область изучения и исследования. Вопрос идентичности церкви требует многих продуманных действий и оценок. Кризисы идентификации — естественный процесс в обществе, в том числе и в церкви. Незнание закономерностей самоидентификации может деструктивно сказаться на жизни церкви, ввергая ее в паническое, хаотичное, маргинальное и  в подобного рода состояния. В данной статье делается попытка на основании материалов изучаемой темы смоделировать уровни идентификации церкви и выявить самый значимый из них. Литургия церкви будет рассмотрена как необходимый уровень самоидентификации церкви. На этом уровне более всего сконцентрирована деятельность церкви и потому литургия должна быть привлекательной, убедительной. Но в то же время она является самым уязвимым местом, где и будут возникать кризисы. Смелые решения в устранении кризиса самоидентификации более укрепят авторитет церкви.