Software de seguimiento de way-points para vehículos teleopearados subacuáticos - Luciano Alonso Renteria; Jose Joaquín Sainz; Elías Revestido Herrero; Jose Ramon Llata; Carlos Torre-Ferrero; Javier Llamas (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
En este trabajo se presenta una herramienta de software desarrollada para realizar el seguimiento de trayectorias mediante Way-points de forma autónoma por un “Vehículo submarino Operado a Distancia” (ROV). Se ha realizado la integración mediante una interfaz gráfica del software de control y del software desarrollado para el seguimiento de la trayectoria facilitando al operador el establecimiento de la misma en un entorno conocido y el inicio de seguimiento autónomo de forma sencilla. Además de las simulaciones por computador, se han realizado ensayos en la bahía de Santander donde se ha verificado el software desarrollado. Es posible el empleo de esta investigación con fines industriales y docentes para la formación de ingenieros relacionados con el control y el manejo de este tipo de vehículos y de aquellos usuarios que desean desarrollar software con lenguajes de programación como Python.