O pan-americanismo e o projeto de construção de um passado comum para os países das Américas: uma análise das atividades da União Pan-Americana através da coleção Pan-American Patriots = Pan Americanism and the project of building a common past for the countries of Americas: an analysis of the activities of the Pan American Union through the Pan American Patriots Collection = El panamericanismo y el proyecto de construir un pasado común para los países de las Américas: un análisis de las actividades de la Unión Panamericana a través de la Colección Pan American Patriots - Silva, Gabriela Correa da (Estudos Ibero Americanos)
Este artigo se divide em duas seções. A primeira delas é dedicada ao estudo da União Pan-Americana, com ênfase para a apresentação de seus objetivos centrais. Um destes objetivos foi a busca por criar um sentimento de unidade entre os diferentes países das Américas. Na segunda seção será analisada uma publicação da União Pan-Americana – a coleção intitulada “Pan-American Patriots”2. Neste artigo será argumentado que a União Pan-Americana buscou fomentar a ideia de pan-americanismo, a qual ganha um passado que, a partir de então, passa a abarcar boa parte dos países das Américas. O artigo se insere na área da história da historiografia e parte das análises desenvolvidas pelos estudos decoloniais