Síndrome de Burnout em jovens atletas em idade escolar. - Leonardo Dummer Velasque; Camila Borges Müller; Gustavo Dias Ferreira; Rousseau Silva da Veiga; Eraldo dos Santos Pinheiro (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
O objetivo geral do presente trabalho é identificar a prevalência da Síndrome de Burnout em jovens atletas em idade escolar. Este trabalho é um estudo do tipo transversal descritivo com característica quantitativa, com amostra constituída por 24 jovens do sexo masculino, entre 15 e 17 anos de idade de uma categoria de base de futebol masculino. Foi utilizado o “Questionário de Burnout para Atletas”, composto por 15 questões de múltipla escolha, empregando a escala Lickert de cinco pontos. A normalidade dos dados foi testada por meio do teste de Shapiro-Wilk. Os resultados descritivos das questões, foram descritos por meio de mediana e intervalo interquartil (25 – 75). Já os dados sobre as dimensões, tiveram empregada estatística paramétrica, apresentando estes resultados em média e desvio padrão. A questão que obteve a maior mediana (4) foi “Eu estou realizando muitas coisas que valem a pena no esporte?”. Ainda foi possível identificar que a dimensão que teve um resultado diferente das demais foi “exaustão física e emocional”, com mediana 2. Todo tratamento estatístico foi realizado através do software SPSS 20.0. Identificou-se que os atletas envolvidos não apresentam características de síndrome de Burnout, considerando os critérios previamente estabelecidos pela literatura científica.