Poslednie dostizheniya i perspektivy profilaktiki sakharnogo diabeta 1 tipa - Tamara Leonidovna Kuraeva; Elena Vital'evna Titovich; Valentina Alexandrovna Peterkova (Сахарный диабет)
Различают первичную и вторичную профилактику СД 1. Первичная профилактика может быть реализована на 2 уровнях. Первый уровень включает стратегию, направленную на уменьшение риска развития диабета. Задачей второго уровня первичной профилактики является снижение частоты "клинической фазы" диабета путем предотвращения идущего разрушения бета-клеток. Вторичная профилактика направлена на сохранение функции остаточных бета-клеток и предупреждение поздних осложнений диабета. Манифестации СД 1 нередко предшествуют вирусные инфекции, у лиц с повышенным риском развития СД предлагается проведение профилактической иммунизации против вирусов, считающихся диабетогенными. На втором уровне профилактики проводились попытки использования различных препаратов: циклоспорина А, 1,25 дигидроксивитамина Д3, никотинамида, линамида, инсулина, вакцинации Т-лимфоцитами, однако они не увенчались успехом. На сегодняшний день представляется целесообразным вводить лишь скрининговые программы, построенные на разумных исследовательских протоколах. Учитывая высокую чувствительность и эффективность прогнозирования СД, появилась реальная возможность проведения профилактики этого заболевания.