Insulinorezistentnost' v patogeneze sakharnogo diabeta 2 tipa - Mikhail Ivanovich Balabolkin; Elena Michailovna Klebanova (Сахарный диабет)
Инсулинорезистентность - снижение биологического ответа к одному или нескольким эффектам действия инсулина. Чаще инсулинорезистентность определяют как состояние, которое сопровождается сниженным поглощением глюкозы тканями организма под влиянием инсулина, т.е. резистентностью клеток различных органов и тканей к сахароснижающему действию инсулина. Инсулинорезистентность ответственна как за манифестацию СД 2 типа, так и за поддержание хронической гипергликемии, которая является пусковым механизмом патогенеза поздних сосудистых осложнений диабета, способствуя их быстрому прогрессированию и приводя к инвалидизации и высокой летальности. В настоящем обзоре подробно рассматриваются молекулярные механизмы формирования феномена инсулинорезистентности и возможные подходы (в том числе, медикаментозные) к ее устранению.