Produção de cebola cultivada sob diferentes densidades de plantio - Gabrielly P. de S. A. Henriques; Leilson C. Grangeiro; Renan da C. Paulino; Saulo de T. P. Marrocos; Valdívia F. L. de Sousa; Rayanne M. P. Ribeiro (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Propôs-se, neste trabalho, avaliar o desempenho agronômico da cebola em diferentes densidades de plantio, em Mossoró, RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de duas cultivares de cebola (Vale Ouro IPA 11 e Bella Dura) e cinco densidades de plantio (80, 120, 160, 200 e 240 plantas m-2). As características avaliadas foram: classificação dos bulbos em função do diâmetro transversal; produtividade total, comercial e não comercial; massa média dos bulbos; massa seca dos bulbos e relação do formato de bulbos. A cultivar mais produtiva foi a IPA 11, com produtividade total de 26,76 t ha-1. A densidade que proporcionou maior produtividade total (30,48 t ha-1) foi a de 204 plantas m-2 e comercial (24,74 t ha-1) foi a de 161 plantas m-2. O incremento da densidade reduziu a massa média e seca de bulbo, percentagem de bulbos das classes 2 e 3, mas aumentou a produtividade não comercial, percentagem de bulbos classe 1 (refugo) e relação de formato de bulbo. A cultivar Vale Ouro IPA 11 foi superior ao híbrido Bella Dura com relação à produtividade total de bulbos, massa média de bulbos comerciais e relação de formato, independentemente da densidade de plantio.