La larga sombra del rey Pedro I “el Cruel”: Pedro Gracia Dei y Diego de Castilla o el escudero del Lazarillo de Tormes - Jesús Fernando Cáseda Teresa (E-Spania)
Cette étude analyse la figure de l'écrivain Pedro Gracia Dei et celle d'un continuateur de son œuvre, Diego de Castilla, doyen de la cathédrale de Tolède et l'un des principaux contradicteurs du Statut de purification du sang de la cathédrale de Tolède (1547) de l'archevêque Juan Martínez Silíceo, dont l'approbation est à l'origine de l'écriture de Lazarillo de Tormes. J'identifie l,écuyer du roman comme étant ce doyen, avec lequel il partage les trois caractéristiques qui le définissent: natif de Valladolid, « sale » ou « marrane » (judéo-converti) et descendant de la noblesse, dans son cas, arrière-arrière-petit-fils du roi Pedro I de Castille. Tant ce personnage que le reste de l'œuvre dissimulent des personnes réelles de l'époque où ils ont été écrits.