Un horizonte jurídico para la Italian Theory - Daniel J. García López (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Desde hace unos años se viene hablando de la Italian Theory como propuesta de una modernidad otra. Conceptos como bíos, communitas, immunitas, sacertas, imperium se sitúan en el centro del debate filosófico contemporáneo gracias a autores como Roberto Esposito, Giorgio Agamben o Toni Negri. Si bien se trata de un pensamiento heterogéneo, hay tres elementos que comparten: vida, historia y política. No obstante, hay una laguna que este artículo pretende colmar. Se trata de pensar la Italian Theory desde parámetros jurídicos. Se proponen las obras de Stefano Rodotà y Eligio Resta como ejemplos de esta corriente de pensamiento que nos abre una vía distinta a la hermenéutica, la deconstrucción o la filosofía analítica.