Quand l’abécédaire français contemporain s’émancipe - Nelly Chabrol Gagne (Revista Investigações)
Se ele é um gênero dedicado aos muitos jovens que souberam relacionarmuito rapidamente as possibilidades gráficas e narrativas das letras, daspalavras e das imagens, é na verdade o ABC, ou abecedário, do qual seencontra vestígios desde a Antiguidade. Desde o século XIX, o gênero conheceu suas horas de graça e dedesgraça, de tradição e de inventividade. O que é dele hoje então mesmoo ABC tendo se tornado caduco enquanto o manual de aprendizagemcoletivo e que a literatura infanto-juvenil multiplica as propostas dedescobertas das palavras, das frases, das primeiras narrativas?