الصناعة المعجمية بين اللغويين والمعجميين دراسة مقارنة في ضوء اللسانيات التطبيقية - يوسف أمرير; منير بورد (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
يسعى هذا المقال إلى تسليط الضوء على مجال الصناعة المعجمية عن طريق تحديد المقصود بها وبيان علاقتها بعلم المعجم من خلال استعراض أوجه الاختلاف والائتلاف بينهما، كما يناقش المقال مسألة استقلالية الصناعة المعجمية عن اللسانيات؛ وذلك من خلال استحضار التصور الذي يعتبرها مجالا معرفيا مستقلا له موضوعه وحدوده وليس مجرد مجال فرعي ينتمي إلى حقل اللسانيات التطبيقية. تأسيسا على ما سبق، ينتظم المقال وفق ثلاثة محاور: حددنا في الأول المقصود بكل من علم المعجم وصناعة المعجم، وبينا في الثاني العلاقة الرابطة بينهما، واخص الثالث بعرض وجهات النظر المطروحة في مدى استقلالية الصناعة المعجمية عن اللسانيات. متبعين في ذلك المنهج التحليلي المقارن باعتباره من أنجع المناهج في الدراسات اللغوية عامة والمعجمية خاصة.