产妇血清HBV DNA含量对乳汁和新生儿血清HBV DNA浓度的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨乙型肝炎病毒携带产妇血清HBV DNA含量对乳汁和新生儿血清中HBV DNA含量的影响,以指导孕期处理和母乳喂养。【方法】 选择乙型肝炎病毒携带产妇145例,采用荧光定量聚合酶链反应(FQ-PCR)技术对产妇血清，母乳和新生儿血清HBV DNA进行检测,并将产妇血清HBV DNA浓度分3级,分析产妇血清不同HBV DNA浓度级对乳汁及新生儿血清HBV DNA浓度的影响。【结果】 血清HBV DNA < 500 copies/mL的产妇74例,乳汁中检出HBV DNA阳性为零,新生儿血清HBV DNA阳性1例;血清HBV DNA浓度为500 ~ 1.0 × 106 copies/mL产妇30例,乳汁中检出HBV DNA阳性为3例,新生儿血清HBV DNA阳性1例;血清HBV DNA浓度为≥1.0 × 106 copies /mL产妇41例,乳汁中检出HBV DNA阳性为36例,阳性率为87.8%,新生儿血清HBV DNA阳性仅3例。【结论】 产妇血清中HBV DNA≥1.0 × 106 copies/mL时, 乳汁中HBV DNA阳性率大幅度增加, 而当产妇血清HBV DNA浓度小于1.0 × 106 copies/mL, 乳汁中HBV DNA检出率极低?产妇血清HBV DNA浓度对宫内感染影响不大。