Desemprego crônico e superpopulação relativa: apontamentos a partir da crítica da economia política = Chronic unemployment and relative surplus population: notes based on the critique of political economy - Silveira Júnior, Adilson Aquino; Nascimento, Clara Martins do (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O artigo aborda a problemática contemporânea do desemprego crônico a partir da crítica da economia política de Karl Marx. Busca apreender os nexos históricos e categoriais entre o desemprego crônico e os movimentos de recomposição da superpopulação relativa no capitalismo. A análise foi realizada através de um estudo bibliográfico dos principais textos onde Marx apresenta o processo de gênese e desenvolvimento da sociedade capitalista. Recorreu também a analistas atuais que aprofundam a investigação sobre a reprodução dessa sociabilidade no contexto de sua crise estrutural. A recomposição da superpopulação relativa é vinculada às formas pelas quais o capital busca retomar a acumulação, aprofundando suas contradições estruturais no evolver da crise