المدرسة الرهبانية الباسيلية (٣٣٠- ٣٧٩م) - ر مزي النعمات; أ.د. محمد محمد الزين (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية)
يوضح هذا البحث أنَّ القدّيس باسيليوس الكبير (٣٣٠-٣٧٩ م) منظم الحياة الدَّيرية في آسيا الصغرى إذْ كان لقوانينه الدَّيرية الدور الحاسم في تطور النظام الدّيري في الإمبراطورية الرومانية، يعود الفضل له في تحويل الرَّهبنة من حالة النشاط الذهني في التأمل والتفكير  إلى حالة النشاط الاجتماعي، ومن حالة العزلة عن المجتمع إلى حركة ديناميكية فعالة لها تأثير في المجتمع؛ حيث كان لها دور بارز في نشر الديانة المسيحية في أرجاء الدولة الرومانية، وقد كان للأديرة الباسيلية  دوراً مهماً في المحافظة على التراث الثقافي اليوناني والروماني .