INTEGRAÇÃO ENTRE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO EM UMA INSTITUIÇÃO DE EDUCAÇÃO SUPERIOR - Mário Sergio Teixeira Marques; Max Cirino de Mattos (Faces: Revista de Administração)
Este trabalho apresenta os resultados obtidos entre 2019 e o primeiro semestre de 2024 a partir da aplicação e adaptação da metodologia Design Science Research (DSR) para a integração entre pesquisa, extensão e ensino. A fundamentação teórica discute a relevância da interdisciplinaridade nas Ciências Sociais, apresentando uma revisão sobre os conceitos de disciplina e interdisciplinaridade. A metodologia aplicada, DSR, explora o problema e a contribuição da pesquisa do ponto de vista teórico e prático, entregando também um artefato (conceito, teoria, sistema, produto, processo, modelo, protótipo, maquete, ou qualquer invento humano) enquanto solução satisfatória para o problema apontado. O artigo apresenta a integração entre disciplinas de ensino e extensão, e propõe uma metodologia para a revisão de literatura com o uso consciente de inteligência artificial. Os resultados apontam o fortalecimento de uma cultura de pesquisa e inovação que enriquece o currículo acadêmico, estimula o pensamento crítico e aumenta a qualidade do ensino oferecido aos estudantes.