SOCIAL SUPPORT NETWORK TO OLDER PEOPLE WITH DEPRESSIVE SYMPTOMS IN A MUNICIPALITY OF NORTHEAST IN BRAZIL - Marta dos Reis Alves; Alba Benemérita Alves Vilela; Andréa dos Santos Souza; Doane Martins da Silva; Edméia Campos Meira; Aline Cristiane de Souza Azevedo Aguiar (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico de pessoas idosas com sintomas depressivos e a estrutura de sua rede de suporte social quanto a tamanho, composição e grau de proximidade do idoso com os componentes da rede. Métodos: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado com 88 idosos, sendo utilizados para a coleta de dados a Escala de Depressão Geriátrica Abreviada, o Mapa Mínimo de Relações Sociais e um formulário constituído de questões sociodemográficas. Resultados: Predominaram pessoas idosas do sexo feminino, faixa etária de 60 a 69 anos, baixo nível de renda e escolaridade. Foram citadas 807 pessoas pelos idosos para compor sua rede de suporte social, havendo prevalência das relações íntimas e de pessoas da família. Conclusão: A identificação da rede de suporte social permite aos profissionais de saúde atuar em parceria com a mesma, no intuito de promover uma melhor qualidade de vida do idoso. Descritores: Idoso, Depressão, Rede Social.