دور لغة الجسم في تسويق الخدمة السياحية - مؤيد عبد الحسين الفضل; كريم حاتم جاسم سبتي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص یستند هذا البحث الى هدف اساسي ،هو بیان الدور الذي یمكن ان تلعبه الامكانات الشكلیة التي یتمتع بها جسم الانسان في تسویق الخدمة السیاحیة من خلال تعابیر الوجه وحركات باقي اج ا زء الجسم، وترسیخ تلك الامكانات للغة الجسم لدى مقدم الخدمة السیاحیة ،كعامل لدعم ادارة السیاحة الدینیة من خلال الوظائف الاساسیة للمنظمة المتمثلة بانتاج وتسویق الخدمة السیاحیة والموارد المالیة والبشریة اللازمة لاستم ا رر عمل المواقع السیاحیة الدینیة،إذ تعرض الامكانات الشكلیة لمقدم الخدمة السیاحیة لغرض دعم ادارة السیاحة الدینیة في محافظة النجف الاشرف واستخدم الباحث المنهج الوصفي لشرح لغة الجسم وما یتعلق بها من امكانات لجسم رجل البیع. إذ خرج الباحث بمجموعة من الاستنتاجات منها ان لغة الجسم یمكن ان توظف في اتجاهین: الاول باتجاه استقطاب السائحین اذا كانت كل حركات الوجه والجسم ذات اثر ایجابي. والثاني باتجاه نفور السائح وعدم اعادة الزیارة الى الموقع ذاته، كذلك یفترض ان یكون هناك تدریب وتثقیف لكافة العاملین القائمین على ادارة الم ا رفق السیاحیة( سواء كان ذلك بالقطاع العام اوالقطاع الخاص) باهمیة لغة الجسم في تسویق الخدمة السیاحیة ،لاحظ الباحث عدم وجود رؤیا است ا رتیجیة لدى الادا ا رت في القطاع السیاحي مما یؤدي الى احداث قصور واضح بالقیاس الى ما هو موجود في الدول المجاورة مثل ای ا رن ، سوریا ، تركیا ، السعودیة،..... الخ. ان تسویق الخدمات السیاحیة في المحافظات الدینیة بحاجة الى م ا رجعة عامة لكافة م ا رحلها والمحطات الخاصة بتقدیم الخدمة ، كذلك عدم وجود فهم لحركات الجسم من قبل العاملین في القطاع السیاحي ، من خلال ما عرض خلص البحث الى مجموعة رئیسة من التوصیات منها ، الاستعانة بكافة الاختصاصیین القادرین على استیعاب ما یطلبه السائح ، وكیف یتم استقباله وكیف یتم تودیعه، املا بان یعود مرة اخرى مع التركیز على دور لغة الجسم كاحد ادوات الاستقطاب لهم ، وربط لغة الجسم بمنظمات السیاحة الدینیة والعاملین فیها، واعداد كوادر مدربة وذوي اختصاص في المجال السیاحي تستخدم الامكانات الشكلیة للغة الجسم، كذلك حث المنظمات السیاحیة للتركیز على السائح بوصفه الاساس في نجاح العملیة السیاحیة والاختیار للعامل بالقطاع السیاحي یتم على اساس منهج علمي یتضمن اج ا رءات للوصول الى افضل المها ا رت والخب ا رت والكفاءات العلمیة المؤهلة للعمل السیاحي. Abstruct This study deals with the tourist culture and body language . it displays and analysize the formal and quality of the salse man . This study built on an essential idea, which is the human communication doesnot stop at the spoken words boun daries, but it over take them to include the body movements and its organs such as the face ,eyes other parts and the general shape of the body . The human movements such as , Suture, frown, smile, and the rest of other organs movements, all represent the tool that help to trans form the meanings to others and effect in them highly . Its importance is in its ability to translate the inner feelings and show them on the external body organs with out the human control in many times, which form an important factor in human communication and advancing the working person and the society as whole with the tourist culture and show agreat picture to the coming tourist and analysis the previous subject in the tourist management in Al-najaf governorate. The management means every thing related to produce and marketing the tourist service and the humand and financial resources and how me support it through the tourist culture and body language . The first chapter deals with the scientific hypo the sises and previous studies . The second chapter is about the tourist culture , its concept and its importance and how me develop it . also , every thing that related to the body language and its details . it started with the face and its divisions and the other body parts .