Герменевтика в процессе преобразования: три герменевтических горизонта славянского евангелического сообщества в постсоветский период - Александр НЕГРОВ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Целью настоящей работы является выявление некоторых наиболее характерных тенденций в евангелической библейской интерпретации, которые возникли как результат сложившихся условий в постсоветских странах бывшего Советского Союза. Я утверждаю, что нынешний религиозно-культурный контекст, непрерывные политические и экономические перемены, а также современное богословское образование оказывают влияние на понимание Библии в среде евангелических богословов этих стран. Сегодняшние евангельские христиане вынуждены работать с библейскими текстами в ходе постоянных перемен, которые сопровождают историческую трансформацию, претерпеваемую в данный момент их странами, обществом и церковью. И в рамках этого нестабильного контекста нередко происходит переосмысление библейских текстов, а также наблюдаются постоянные попытки найти в тексте новый смысл. Целью настоящей работы является выработка подхода, способного побудить к посткоммунистической герменевтической дискуссии среди представителей славянского протестантского евангелического сообщества.